推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

互动百科“走进清华大学200号”圆满结束

   日期:2014-04-01     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:706    评论:0    
核心提示:  ——“百科知识向导,带你走进科普世界”系列活动之一  核能很少有人能亲密接触,除了人们对其安全性质疑,也因为了解核能

  ——“百科知识向导,带你走进科普世界”系列活动之一

  核能很少有人能亲密接触,除了人们对其安全性质疑,也因为了解核能这扇大门很少为公众开放,甚至对媒体都很少开放。3月27日下午,在中国核能行业协会的支持下,清华大学核研院与注重科普的全球最大中文百科网站互动百科联合推出“走进清华大学200号,揭开鲜为人知的核能面纱”科普体验活动圆满完成,此次活动收到了核能相关行业领导和专家人士的大力支持和鼓励,并有几十位科普爱好者自愿报名参加了此次活动。

  

传说中的清华200号 我们来啦

  传说中的清华200号 我们来啦

  27日下午,天气微凉,又是一个雾霾天,但是这丝毫不影响前来一探核能之谜的科普爱好者的积极性,他们通过微博或者微信报名,多位科普爱好者,因为共同的科普爱好,共同走进清华大学核研院,与核反应专家深入探讨核能发电的基本原理与最新技术。

  核能发电的安全系数高不高?有毒气体和核辐射怎么过滤?如果遇到停电等事故发生,核反应堆只要7200秒就能降温到正常水平?这么多种气体,为什么只选择氦气来交换热量?燃料球需要包裹6层不同材料,你知道么?“十兆瓦高温气冷堆模型”到底能不能应用到商业领域呢?参观中,清华核研究院的专家们都给了既通俗好懂又有科学依据的讲解。

  

不同区域有不同的专家进行仔细的讲解

  不同区域有不同的专家进行仔细的讲解

  通过这个核能之旅,作为普通大众的我们了解到,核能并不像想象中那么可怕,不同类型的核电站安全性和技术要点都不一样,大家谈之色变的日本福岛核泄漏事件,福岛核电站是沸水堆,用水交换热量,水在高温中与堆内物质发生一些反应产生的化学物质,当堆内气压和温度控制出现问题,容易发生核泄漏,但是这种问题产生的几率非常小。清华的实验堆是高温气冷堆,用惰性气体氦气交换热量,氦气因其稳定性且不与堆内物质发生反应,稳定性高,安全性较高。

  

参观模型

  参观模型

  清华高温气冷堆目前也在山东荣成筹建投入运营的高温气冷堆,并在清华核研院在建一个1:1的示范堆,在示范堆内全部测试正常之后,才会在荣成的运营堆投入测试使用。李克强总理在今年政府工作报告里提到“开工一批水电、核电项目”,在今年的两会中,人大代表继续呼吁启动内陆核电建设。由此可见,核能发展的趋势和前景都是可观的,盲目质疑核能安全性而忽视清洁核能的合理利用,是无知的。

  没有参观过“反应堆工程验证中心”的小伙伴们,也不用太可惜,互动百科后期会继续推出“百科知识向导,带你走进科普世界”系列活动,欢迎关注互动百科微信随时随地获取活动信息,下次科普之旅,我们等你!

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台